HOME > NEWS&TOPICS一覧 > ラジオNikkei(5月28日)/ 林秀毅 特別招聘教授が「新興国マーケット情報」コーナーに出演しました

2024/06/04 [カテゴリ: Radio, ニュース, メディア掲載 ] [作成者:

ラジオNikkei(5月28日)/
林秀毅 特別招聘教授(国際関係学研究科)が「新興国マーケット情報」コーナーに出演しました。

========
テーマ:ASEANとインド
========

解説した内容:

1. 今般、インドネシアの大学・シンクタンクなどを訪問しました。現在同国では、デジタル化が急速に進み、交通やショッピング様子が様変わりしています。

2. またASEAN全体では経済の一体化が進んでいますが、政治面では混乱が続くミャンマーと、中国が関係を強めています。

3. 隣に位置するインドが、貿易を自由化し、ASEANとのサプライチェーンの緊密化を進められるか、という点も将来に向けた課題です。